15 декабря – ещё одна особая дата в календаре театра «Колесо».
В этот день в 1988 году произошло радостное и знаменательное для нашего театра событие – состоялось открытие первого театрального сезона театра «Колесо».
Поклонник нашего театра Александр Янчик передал артисту Андрею Амшинскому первую афишу, извещающую зрителей об открытии в городе Тольятти экспериментального драматического театра «Колесо». Андрей Амшинский торжественно вручил афишу художественному руководителю народной артистке России Наталье Дроздовой. Принимая этот бесценный для всего коллектива дар, Наталья Степановна вспомнила события декабря 1988 года:
Всё было впервые. Всё – и этот зал, и эта сцена, и первый спектакль, сыгранный на этой сцене 15 декабря. Тогда зритель вдохнул в нас жизнь. И «Колесо» пошло в движение.
Первый спектакль назывался «Рождает птица птицу». Пьеса была написана первым заведующим литературной частью театра, писателем, поэтом, драматургом, киносценаристом Эдуардом Пашневым. Она создавалась в соавторстве с Глебом Дроздовым, художественным руководителем и создателем нашего театра. Он же был и режиссёр-постановщик. Музыку к спектаклю написал народный артист Советского Союза Муслим Магомаев, который исполнил финальную песню «Жила-была».
Наталья Дроздова:
Я помню, на поклоне, когда в зале медленно гас свет вместе с последними звуками песни, я почувствовала волну, исходящую из зрительного зала. В темноте весь зритель встал со своих мест единым движением и потом долго-долго аплодировал. Это было какое-то удивительное счастье и единение сердец.
Неслучайно в этот день зрителю был представлен спектакль «Без солнца» по пьесе Максима Горького «На дне». Идея создания этой постановки принадлежала Глебу Дроздову. В 2000 году он уже приступил к работе. Глеб Борисович задумал музыкальный спектакль, хотел ввести в постановку зонги, чтобы с их помощью обострить смысл и усилить драматизм, заложенные в пьесе. Но болезнь помешала ему воплотить свою идею в жизнь. Это сделал его ученик, заслуженный артист России, главный режиссёр театра «Колесо» Вадим Романов. Создавая свой спектакль, он бережно подошёл к задумке учителя, сохранив музыкальную структуру постановки. Вместе с этим, Вадим Валериевич, работая с материалом, написанным в самом начале двадцатого века, так расставил смысловые акценты, что спектакль звучит актуально и в наше время.
Фото Мария Гаранина.