IMPRESSIONE – ВПЕЧАТЛЕНИЕ по горячим следам/Евгения Юхнович, ветеран АвтоВАЗа
В прошлую пятницу, в Татьянин день, 25 января 2019г., в рамках юбилейного празднования 50-летия АВТОВАЗА, театр КОЛЕСО предложил театральной общественности города свою премьеру - спектакль «КОЛЁСА», поставленный по пьесе «FIAT LUX” ( в переводе с латинского «ДА БУДЕТ СВЕТ!»), победившей в конкурсе молодых дарований нашего города.
53 года назад, в самом начале проекта создания автозавода, наши итальянские партнёры уже в Турине предложили назвать Генпроект: “FIAT – VAZ”. В этом простом, чисто технически-деловом названии, помимо официального обозначения самого проекта, был заложен важнейший идеологический посыл: “ДА БУДЕТ ВАЗ!”. И быть бы ему вечно, как было задумано даже не нами… .
“Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними” - так говорили в древнем Риме. Однако нам всегда хочется заглянуть в то далёкое прошлое, оживить в нашей памяти значимые события и тех людей, с которыми мы трудились рядом, кого любили и уважали, с кого брали пример, у кого учились, и кому подражали, желая быть похожими на них.
Поэтому премьеру “КОЛЁСА” можно назвать “окном в прошлое”. Как одно мгновение пролетели 90 минут спектакля – и вот уже зал взрывается аплодисментами, которые не смолкают долго-долго, становясь овациями до тех пор, пока уставшие кланяться актёры не покидают сцену.
Я –простой зритель, один из сотен: спектакль окончен, а тебе хочется продолжения, но “машина времени” – “Копейка” – уже вернулась за кулисы, снова став реквизитом; окно в прошлое закрылось.
И я вижу седые головы своих знакомых ровесников, которые только что неистово, стоя аплодировали создателям спектакля и своему прекрасному прошлому, своим героям и воплощению их подвига, имя которому ВАЗ. Поэтому хочется говорить возвышенно, с благодарностью.
Вот первое моё впечатление по возвращении домой, отправленное в виде телефонного сообщения только Директору театра “КОЛЕСО” - Я.Н.Незванкиной:
«Янина Николаевна, спасибо Вам и театру КОЛЕСО за праздник, за пир ветеранской души, за всеобщее ликование зала, за восторг, какого давно не испытывали наши земляки! Спасибо за наши слёзы и за врачующий катарсис. С благодарностью Е.Юхнович” .
Кому-то это покажется игрой воображения, потом найдутся тонкие критики, знающие как, и умеющие задним числом очернить то светлое, что возникло в наших благодарных душах за деликатный помин наших невыдуманных героев, за неискаженный образ нашего первого Генерального.
Сотни глаз с особым напряжением следили за актёром А.Чураевым, за каждым его словом и интонацией, за каждым движением и жестом, боясь увидеть фальшь, несоответствие образу нашего абсолютного лидера, В.Н. Полякова. Всё было настолько достоверно, что пришла в голову мысль: “Скромное величие Короля”, каковым был и остаётся в нашей ветеранской памяти Виктор Николаевич – один из немногочисленных “Королей мирового автомобилестроения”.
Как известно – “короля играет свита”. И “свита” была в игре, И это воспринималось как блестящая находка режиссера Владимира Рузанова - показать умение Полякова руководить людскими массами. На сцене не было “руководящих разгонов”, но в игре актёров присутствовала мгновенная реакция и готовность к исполнению всех поручений Генерального.
Нет, не было на сцене ни одного совещания с присутствием порядка 40 человек обычного состава ведущих руководителей строящегося завода. Вместо этого на заднем экране шли, знакомые до сердечной боли, кадры хроники строительства и запуска завода. Там были и совещания разного уровня, и собрания, и митинги с выступлениями В.Н.Полякова и других руководителей завода, и правительственные делегации. И даже лицо нашего первого президента Советского Союза, уходящего в небытие. Кадры хроники – неподкупный свидетель трудового подвига десятков тысяч творцов автогиганта и нашего города.
Только у самого Виктора Николаевича была не “свита” из молоденьких девушек, а Генеральная Дирекция, состоящая из опытнейших руководителей зрелого возраста, приглашенных из разных промышленных отраслей и учреждений Советского Союза. В его непосредственном распоряжении находился также высоко- профессиональный состав помощников, в том числе Елена Павловна Наумова, которая до приезда вместе с В.Н.Поляковым в Тольятти проработала с ним в качестве референта многие годы в Москве. Среди тех, кто обеспечивал работу Дирекции была канцелярия, секретари с большим опытом работы и с юридическим высшим образованием. Работать рядом с Поляковым могли только профессионалы – дилетантов он не терпел.
Все это давно описано в многочисленных книгах по историографии АВТОВАЗа разными авторами: историками завода: А.А.Шавриным, А.Е.Степановым, учеными, профессорами и академиками от истории, профессиональными писателями, журналистами, Техническим Директором ВАЗа, Евгением Артёмовичем Башинджагяном в его книгах, и многими другими соратниками, в том числе и супругой В.Н.Полякова, Татьяной Николаевной .Даниловой-Поляковой.
Её книга “ПЕРЕЖИТОЕ Письма мужу”, с огромным количеством фотографий и документов, содержащая никому ранее не известные сведения из семейной хроники и множество диалогов и “прямой речи”, уже сама по себе могла бы стать сценарием к спектаклю или кинофильму, как ей мечталось после ухода её мужа. Книга уже стала бестселлером нашего читателя и частью истории не только ВАЗА и Тольятти, но и нашей страны.
Теперь эта история приобретает иной формат – театральный, в котором с античных времен “ прописаны “ свои законы, правила игры и прямого общения актера со зрителем “здесь и сейчас”. Если ты переступил порог театра и сдал пальто на вешалку - ты уже зритель. Даже если во время спектакля кому-то покажется, что некоторые сцены суетливы или изобилуют экзальтацией, объясните это нестареющим призывом Великих из мира театра: “Лучше переиграть, чем …”
Не берусь предположить, что чувствовала бы Татьяна Николаевна, человек из мира театра и тонкий его знаток с самой юности, будь она в день своих именин на спектакле, в котором главный герой её “Витя” и она сама рядом с ним. ….
Я же, храню в себе чувство благодарности ко всем устроителям увиденного на сцене действа.